让每一户移民安居乐业
发表时间:2017-08-21 来源: 责任编辑:陆 栋栋

 

“我们村是峡山水库移民安置村,地理位置较偏僻,基础设施薄弱,村内道路硬化率很低,全是土路。今年水利局移民办孟主任为我们争取了移民专项资金,硬化村内道路,村民进出方便了很多。”该村党支部书记元奎福高兴地说。

元奎福口中的孟主任就是孟祥辉,身为市水利水电工程移民工作领导小组办公室主任的他已经在水利系统工作了20个年头,20年来,他始终秉承几代水利人“献身、负责、求实”的水利行业精神,把水库移民利益放在第一位,通过严谨细致的工作,落实每一项惠民政策,全面改善移民群众的生活水平。

    水库移民工作面广,工作线长,从人口核定、资金发放到项目规划实施,涉及到方方面面,工作繁琐复杂,是水利工作中的“硬骨头”。对此,孟祥辉却总说,“库区移民为了国家及库区的建设抛家园、离故土做出了很大的贡献。只有深入的联系到群众,深入的倾听移民村居干部群众的呼声,大力解决移民村最突出、最棘手的问题,才能把这项工作干好。

因此,在工作中,他总是带着深厚的感情积极主动、心平气和地倾听群众的呼声,对符合政策的要求,积极主动给予办理;对不符合政策的要求,耐心地进行解释和疏导;对前来咨询政策和办理各种证明的,进行热心的指导、协助感情是最好的融合剂,孟祥辉正是用感情赢得了移民群众的理解和支持,保证各项工作顺利进行。

在移民扶持资金的发放上,孟祥辉也有着自己的一套办法。为方便管理,孟祥辉为所有的移民户建立了档案,统一登记在册,认真核对每一个记录事项,在每次资金发放中,他总是未雨绸缪,提前发现并解决移民疑虑,让每一笔扶持资金及时发放到位。“认真、仔细”也成了孟祥辉身上特有的“标签”。

据统计,自2006年至今,孟祥辉带领下的移民办累计发放库区移民后期扶持直补资金1700余万元,资金发放及时足额,无一漏发、延发和错发现象发生;累计实施大中型水库移民后期扶持结余资金项目34个,总投资640万元,解决了34个移民村的交通道路、农田灌溉和饮水安全等问题,显著改善了移民安置村的基础设施状况和生产生活条件。

   谈及下步工作,孟祥辉表示: “下步工作中,我将始终以一名共产党员的标准严格要求自己。认真履行自己的岗位职责,坚持为移民群众办实事、办好事,让每一户移民安居乐业。

http://www.vxiaotou.com