身边的敬老好儿女—徐晓昱
发表时间:2017-08-19 来源: 责任编辑:陆 栋栋

 

徐晓昱,女,32岁,籍贯山东临沂,昌邑市公路局财审科科员

百善孝为先,敬老爱老,善待和关爱每一位老人是我们的社会美德,也是徐晓昱本次身边好人的推荐理由,她曾获得敬老好儿女,巾帼建功明星等荣誉。

点滴勾勒尊老心,倾注尽现敬老情。她是一名细心孝顺的女儿,她是家中老人的精神支柱,心灵慰藉,为老人排解忧虑,分担愁苦,与老人默契沟通;她是家中老人的细心家长,知已挚友,对老人真心呵护,倍至关怀;她用真爱勾勒了倾注与付予的光环,她用实际行动践行着尊老敬老的美德。

搭建心灵的桥梁,与老人沟通共鸣,做老人的精神支柱。精神的支持和言语行动的慰藉,使她和老人心灵的距离日趋拉近,成为老人的亲密挚友和避风港湾。每当老人有什么不开心的事情时,她都会想尽办法,耐心开解,为老人送上一颗“开心果”。每当老人想做什么事情时,她都会首先去支持、去鼓励。妈妈身体不太好,听说跳广场舞可以锻炼身体,她很想去,可是又怕自已没有基础,学不会,正在踌躇不定时,她为老人送去了鼓励,并连续几天陪老人一起练习,增强了老人自信心,为老人增添了生活的乐趣。

竭尽所能,为老人送去温馨和舒适,让老人安享晚年。物质上的照顾是有形有限的,可是换来的却是无法用金钱和言语比拟的,那就是一种理解、信赖、认同和赞许。做为一名普通职工,她的收入不是很多,但即使这样,她依然从自已的收入中拿出一部分钱,为老人改善生活,添置衣物。每次回家,她都会为老人买一些老人爱吃的东西。老人的生日,她可以讲是熟记于心,每到这时,她都会精心为老人准备一份生日礼物,送上一份真挚的祝福。逢年过节,她都会准备一些好吃的,组织全家人与老人齐聚一堂,共度佳节,让老人在欢快的氛围中,感受温馨,体味祥和。
    关注老人生活,细心呵护,雪中送炭,难处见真情。生活本来就是由点滴累积而成,只有缜密应对点滴的人才真正是一个细心的人,一个全情投入的人,徐晓昱就是这样一个人,在日常的生活中,她总能抓住点滴,抓住细节,为老人送上百倍关怀。每当天气突变的时候,她都会尽早提醒老人多加衣服,当老人有些头痛感冒时,她总能第一时间到老人身边问寒问暖,端水递药;老年人需要多休息,她就时常嘱咐老人要早睡,保证良好的睡眠时间,并且为老人购买了有助睡眠休息的健康枕。

就是这样,她从点滴中关爱着老人,从琐碎中牵记着老人,用言行感染着老人,从困境中扶助着老人。用善良的身心、炽热的思想、无私的行动、坚持的信念做好老人的精神支柱、物质支撑、生活挚友和坚实后盾,从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱,写下了一篇篇感人至深的尊老诗篇,奏响了一曲曲令人钦佩的敬老乐章。

http://www.vxiaotou.com