妙手仁术铸大爱—鲁桂美
发表时间:2017-08-13 来源: 责任编辑:陆 栋栋

30年的春华秋实,她把满腔热情都抛洒在了她所热爱的产科事业上,多年来的精心付出,赢得了产妇和家属的一片赞扬。她常说,我最有成就感的时刻,就是听到婴儿来到这个世上的第一声啼哭!我愿用我一生所学、一腔爱心全力保护母子平安!她,就是昌邑市妇幼保健院产二科主任鲁桂美。

“医者仁心”诠释人间大爱

产科是高危和纠纷多发科室,医护人员的敬业精神、工作质量和服务态度,直接关系到孕妇、儿童的生命安全。在这个囊括着高风险、苦、累的岗位上,鲁主任一直辛勤地工作在妇产科临床工作第一线,强烈的事业心和执着的敬业精神让她心系每一个病人,她从不因为工作忙碌而敷衍了事,她工作的最大特点是认真、负责、勤恳、踏实。虽然临床工作劳动量非常大,但她对每个病人都能做到一视同仁,无论是医患沟通还是临床操作都耐心细致,谨慎入微。遇到疑难病例则组织科内医生讨论,做到集思广益,尽可能制定合理有效的方案及时为病人解除病痛,帮助患者度过难关。产科工作繁忙而辛苦,瞬息万变,若遇情况危急时,容不得你有任何的喘息,须果断处置,无论你是在吃饭、睡觉,还是天寒地冻,你都要立即投身到工作中,时间就是生命!一次基层医院的告急电话,外地打工的产妇发生“产时子痫”合并“胎盘早剥”致胎死宫内,患者经当地医院抢救病情无好转,很快进入休克前期状态,抢救同时急转入了妇幼保健院。病人病情危重,随时有生命危险!医院立即启动抢救程序,鲁主任带领相关科室人员立即做好抢救准备,绿色通道接诊,经过4小时的抢救,病人终于转危为安。类似这样的例子数不胜数,她们科室成为当地基层医院强有力的技术支撑,也是广大孕产妇生命垂危的时候安全的港湾,为降低本地孕产妇和新生儿的死亡率做出了重要的贡献。产科DIC患者救治具有丰富的临床经验,抢救“果断、迅速、有条不紊”是她的风格。 

她就是这样30年如一日的工作着。对她来说,治病救人是她的天职,她总说“看到奄奄一息的病人被抢救过来,看到新的生命重现是我最快乐的事情。”为了工作她放弃了无数休息时间,为了工作她放弃了多少亲人团聚,春节、假日几乎很少休息,全家人团团圆圆过个节也成奢望。她把满腔的热情和爱都奉献给了医院和病人。

特色服务为女性朋友带来福音

作为科主任,她坚持以临床医疗特色服务为重点,以新业务新技术为抓手,促进科室全面发展。在临床实践中,锐意进取,不断总结,掌握了扎实的专业理论知识,在医疗服务过程中,她注重知识更新和临床经验积累,善于剖析妇产科疑难危重疾病诊治的典型病例。带领科室人员先后开展了改良式剖宫产、笑气助产、无痛分娩、无痛人工流产,推行了孕妇学校、中央胎儿监护、康乐待产、温馨病房等人性化特色服务。率先开展的横切口剖宫产、阴式妇科手术及腹腔镜微创手术,以美观、创伤小、恢复快赢得了患者的高度评价。近2年来通过培训学习,开展了新技术“子宫背带式缝合术”、“Cho四边形缝合止血术”,结合“子宫动脉结扎术”在产后大出血中的应用,给许多产妇增加了保留子宫的机会,提高了患者的生活质量。

注重学习不断提高自身素质

     在医疗服务过程中,她注重知识更新和临床经验积累,注重科研项目和新技术的开展,科室近几年开展新技术、新项目6项,主持完成科研课题1项,发表省级以上论文20余篇。这些项目在为病人服务的同时也为医院取得了一定的经济利益,获得了社会效益和经济效益双丰收。她注重科室内涵建设,在科室管理中她总是起到表率和带头作用,严于利己,宽以待人。带领科室人员创新服务模式,实行多渠道便民服务,对科室实行标准化管理,不断提升医疗质量。她还非常注重院内年轻医生的培养,为她们制定了详细的人才培养发展规划,使每一位医生在走出去、请进来的良好氛围中成长,学有所专、学有所用,充分调动了年轻医生的工作积极性。使我院妇产科年轻医生的诊断治疗技术达到了同级领先水平,形成一支积极向上、和谐凝聚的团队。

一份辛苦,一份收获。鲁桂美从医30年来,为昌邑市的妇幼卫生事业做了大量卓有成效的工作,得到了院内外的广泛好评,堪称德艺双馨。先后荣获“昌邑市劳动模范”“三八红旗手”称号,被评为潍坊市首届“十佳女医师”。所带领团队先后被昌邑市及潍坊市授予“巾帼文明岗”。 

http://www.vxiaotou.com