心动昌邑·最美司机张培德
发表时间:2017-04-24 来源: 责任编辑:李 永帅

 

张培德()搀扶老人下车

    他是奋战在我市公交一线的一名普通员工,有着属于公交人所具备的踏实、认真、奉献的优良品质,如今,虽已近“知天命”之年,他依然坚持从小事做起,一步一个脚印,满腔热忱地为乘客提供贴心、细致的服务,用真情和爱心在平凡的岗位上书写着昌邑公交人的风采。他,就是位列2016年度“心动昌邑·最美司机”的张培德。

 

    40个“好评”的背后

    跑过长途运输、当过企业车队队长,不论是“开大车”,还是“管小车”,张培德都会从最不起眼的事情做起,铺下身子,扎实工作。3年前来到华昌公交公司后,他遵循心系乘客、创一流服务的工作理念,从细微之处入手,致力于为乘客提供细致、周到的优质服务,在乘客和同行间树立了良好的口碑。仅2015年,张培德累计收到乘客各类表扬意见40余次,同时还获评当年年度公交公司先进驾驶员。

    环境整洁干净、服务温馨周到,乘坐张培德驾驶的公交车,让人有如沐春风的感觉。转入公交司机“角色”以来,张培德十分珍惜和热爱这份工作,为全力给乘客提供最好的服务,他在虚心向同行请教的基础上,结合自己的行车经历,不断摸索和总结服务技巧,力所能及地帮助解决困难和问题,让乘客在乘车过程中享受到家庭一样的温暖。

 

    正班正点的“坚守”

    张培德家住世纪华城小区,距离公交公司约七、八里地的路程。公交车首发点为早上620分,为了提高发车准点率,他每天都会提前半个多小时到岗,对当日所驶车辆的电屏、转向灯、轮胎等检查一番并确定完好后,才放心地驾车出发。即便如此,每每到达首发站点往往还没到正式发车时间。

     “公交这行儿干的就是服务,凡事都得设身处地地为乘客着想。别的季节还好说,乘客在冬天等车不容易,咱们提前到站几分钟,他们就能早点到车里暖和着,要是让乘客站在冷天里等咱的车,心里哪能过意地去呢。”谈到早发班车的缘由,张培德道出心语。 

    一天跑13趟车,一年下来约4800个班次,运营公交线路3年来,张培德一直严格要求自己,提前到岗,正班正时接送乘客,从未出现任何缺班晚点的情况。每日早出晚归,张培德唯一感到对不起的就是妻子,自家开的小超市平时全靠妻子一人打理,所有的家务也全部落在妻子的身上。虽然辛劳倍至,妻子却毫无怨言,这种无言的支持让张培德很是温暖,亦成为他安心工作、无私奉献的强大动力。

 

    小善举彰显大美德

    乘坐公交车,总会有粗心的乘客将随身物品遗落车上,大到行李箱等物品,小到一部手机、鞋子,甚至是一个杯子等物件,只要落入张培德的视线,总会想方设法一一归还。2015年以来,张培德多次将公交车上捡到的物品上交公司,累计捡遗价值近万元。

    去年8月份,张培德驾驶6路公交车停靠在富昌街儿童康复中心站点,一位妇女带着女儿匆匆下车后将一部崭新的手机遗落在座位上。张培德发现后及时与车上几位乘客做了沟通,立即跑进康复中心找到母女二人归还手机。新买的手机失而复得,该妇女十分感激,连连道谢。

http://www.vxiaotou.com