心动昌邑·最美司机闫迎波
发表时间:2017-04-19 来源:潍坊日报今日昌邑 责任编辑:李 永帅

 

    行驶在熟悉的路上,一次次重复着起步、停车的程序化动作,迎来送往不同的乘客……像千万个平凡的公交一线员工一样,这就是公交司机闫迎波工作内容的简要概括。不用豪言壮语,更没有惊天动地的感人事迹,有的只是闫迎波忘我的工作干劲、乐于奉献的无私情怀,5年来,他用实际行动践行着爱岗敬业、全心服务的承诺,书写了昌邑公交人的真我风采。2013年,闫迎波获评“潍坊好人”,同时获得交通运输系统“交通年度人物”荣誉称号;2016年,获“心动昌邑·最美司机”荣誉称号。

 

迅速成长为优秀司机

 

    从五金公司的“柜台职员”转行当公交司机,闫迎波可谓是干一行爱一行。“5年前,当我第一次坐到公交车驾驶座位时,感觉特别自豪,那时就下定决心一定要干好这份工作!”想起刚来公司那会儿,闫迎波乐呵呵地告诉记者。

    为了迅速适应工作要求,他一边虚心学习公交驾驶业务知识,一边向同事们请教服务技巧,空闲时间,他经常骑着自行车按照每条线路的运行轨迹提前“探路”,不仅很快地掌握了公交运行线路的走向及停靠站点情况,还对城区公交路况、每个交叉路口、每处公交站台的特点,都了如指掌。

     “闫迎波不属于那种特别聪明的人,但他勤学好问,工作起来特别投入,在最短时间内成长为一名优秀的公交司机,他那种忘我的工作干劲儿值得大家学习。”提起闫迎波,公司的同事们直竖大拇指。

 

    设身处地为乘客着想

 

  “选择了这个职业,就得态度端正地开好车,把服务好乘客当作是份内的事情。”闫迎波是这么说的,也是这么做的。控制车速、规范操作、按点到站……每一次起步停车、每一次迎送乘客、每一次开关车门,都凝聚着他对乘客们的尊重和爱护。日常行车中,他设身处地地为乘客考虑,想乘客之所想,急乘客之所急,不遗余力地为乘客们提供最周到的服务。

    通往逄翟至斜子线路的是5路公交车,近年来,已成为沿途农村群众进入城区的主要交通工具。然而,该线路穿越村路行驶,道路较窄;乘客多为农村老年人,经常坐过站点;是城区公交司机们公认的路况最差、乘客最复杂的线路。有时,因为路况问题,个别乘客发泄不满情绪,闫迎波从不计较,总是笑笑了之;每每遇到老年人乘车,他总是不厌其烦地提醒他们上车时把好、扶住、坐稳,下车时提醒站点位置,防止老人们坐错站跑冤枉路。10米车厢内,他以热情的笑脸、温馨的语言和周到服务,赢得了广大乘客们的赞誉。

 

    安全行车无小事

 

    公交车,不仅是单纯地接送乘客,同时还担负着安全行驶保护乘客人身安全的重要职责。作为一名公交司机,“安全行车”理念始终牢记闫迎波心中。行车过程中,他始终严格遵守安全操作法规,5年来安全行车40余万公里无事故。而每天出车前,他总是早早到岗,仔细检查车况,确保车辆不带“病”行驶;每天下班还车前,他总要拖后回家,围着车子转几圈,看看大灯、敲敲轮胎,关好车窗,确定车辆正常后才“收工”休息。

    2016年春节过后不久,虽然已经得知全市公交车辆将要更换纯电动车的消息,闫迎波每天上、下班前却仍然坚持他的固定式“查车”动作。当年2月份的一天,闫迎波跑完晚班车后例行“查车”,发现轮胎上方的平衡拉杆已经松动,倘若不及时修理,一旦车辆加速或高速行驶时极易脱落导致方向失灵。当下,闫迎波顾不上回家休息,立刻将这个情况上报公司后将车子开到汽修厂进行修理,有效消除了行车安全隐患,保证了该辆公交车更新换代前的运行安全

http://www.vxiaotou.com