真情践行见义勇为-孙占峰
发表时间:2017-04-11 来源:中共昌邑市委宣传部 责任编辑:李 永帅

孙占峰,男,50岁,于19651218日出生,籍贯:山东省昌邑市围子街道办北金家口村,现在昌邑市北海路经营宾馆(如家客房)。

事情发生在2015710日早上630分左右,孙占峰正好开车路过金口大桥,看见桥上人满满的,下车一看,原来一辆轿车为躲避一辆电动车冲到河里去了。当时在场的有武警、消防、公安、交警,还有同村的孙占文、姜怀刚、田东平、金波四人参与打捞。河水太深了,有6米多深,经过多次打捞也不见效果,孙占峰向前一看,这样打捞需要很长时间,他问在围观的路人:“人打捞上来了没有?”得到的答案是没有。时间就是生命,想到这里,孙占峰不顾一切跳到水中,车门打不开(在他之前打捞的孙占文和姜怀刚也没打开),他凭着多年的开车经验,知道开车的时候车门是锁着的,幸好的是后挡风玻璃破了,他把手伸了进去把锁提开,救人要紧也不知道车里有几个人,他打开车后面的门,先把后座摸了个遍,没有人,又潜到前面副驾驶座上一模也没人,最后在驾驶员位置上摸到了司机,他用一只手抓住驾驶员的肩膀,一拉没拉动,因为驾驶员的双手紧紧握住方向盘。孙占峰气已经不够用了,这时他不能给自己喘息的机会了,一秒钟也不能耽搁了,伸出双手,抓住驾驶员的双肩,用尽力气向上一拉把他拉出车外,拖出水面,这时他听到岸上有人喊“好样的、厉害”。浮出水面后,他看到他村的田东平和金波划着船,将他俩喊过来。田东平和金波看到溺水者没处下手,孙占峰把溺水者向上一托,并向田东平说:“抓住腰带”,把溺水者打捞上船,这时120早已等在岸上,武警消防战士把溺水者抬上车,这时的他才长长的舒了一口气,交警大队大队长朱亮也在现场亲自指挥交通,在场的人对他竖起了大拇指。后来,孙占峰听说,溺水者叫林聚柜,是石埠林家埠人。

像这样的事情太多了,从小时候开始,在学校的时候,孙占峰就崇拜英雄,如:董存瑞、黄继光、邱少云、罗盛教、雷锋,他们的事迹无时无刻的一次次激励着他见义勇为、助人为乐。习惯了,他觉得只有这样做心里才踏实,才无愧于人生。他用真情践行了中华民族的传统美德。

    记得2005年夏天的最后一天——立秋,孙占峰正在家中吃午饭,突然听到有人喊“河里淹死人了”,他急忙放下碗筷,冲上河堤,河里一个人也没有(下河的人害怕都上岸了),金城小学的一个老师说,她的一个亲戚南金村金林铎在和他一起游泳的时候,沉下去了,他问明了沉下去的大概位置后,便和本村的孙付远、金风进、菅言刚跳下水去进行打捞。河水有5米左右深,孙占峰一下就扎到了底,两耳被水压的疼痛,他在水底摸了三把,受不了了,急忙用腿一蹬地,窜了上来。他看孙付远、金风进、菅言刚也都浮在水面上,说河水太深,扎不到底,四人就他一人能扎到底,救人要紧,想到这里,他又扎了下去,来来往往,他又扎了四个猛,实在是受不了了,他就上了岸。那一年,河水太大,就他一个人在水里,而且在水底下面,说实话,不害怕是假的,身上的毛孔都竖立起来,但是,救死扶伤是他的宗旨,半途而废不是他孙占峰的作风,在岸上,他喘了几口粗气,心想,一定要把他打捞上来。这时他村的姜小磊向前哭着对孙占峰说,“二哥,你一定要把他救上来,他是他姑父,求求你了”。岸上,还有金林铎的家人、妻子,哭声一阵阵撕裂着他的心,不能再耽搁时间了。片刻休息后,他独自一人来到河里,这时候风起了,河水掀起了波浪,为了更快更准的把人打捞上来,孙占峰叫孙付远划着船,他站在船头,让目击者在岸上,指明沉下去的地方,他凭借着船的力量,向下一猛扎到水底,用双手向前摸着,一把、两把,摸到第五把的时候,气不够用了,心想再摸一把吧,下来一次不容易,可就这一把,他摸到了金林铎的背部,也不知道哪来的气力,他向后一退,抓住他的脚脖子,双脚用力一蹬向水面游去,天哪,这时的他已无力了,拖着金林铎他不敢松手,浮不出水面他想哭(只要放弃金林铎,他马上就能浮上来),放弃的话,再下去肯定就找不到了,心里只有一个念头,不能前功尽弃,在他一口一口的喝着河水的同时,可能是他的精神感动了上帝,他浮出水面了,大大的喘了一口气,对船上的孙付远说:“摸到了”,孙付远说:“别开玩笑了,”他把金林铎托出水面,孙付远急忙靠近,把金林铎拖上船,抬上了岸,120救护车和他的家人,轮流给他做人工呼吸,可是无情的河水还是夺走了金林铎30多岁的生命。

事后,南金村的金占龙及金林铎的家人,拿着钱上门表示感谢,孙占峰说:“把钱拿回去,为了钱,他就不救了”。救死扶伤、见义勇为是中华民族的传统美德,在场所有人都对他肃然起敬说:“太谢谢你了”。

每做一次好事,每次听到赞美的语言,他就知足了。

2007年冬至月25日,下午4点左右,孙占峰走在村前大道上,这时一辆三轮车由东向西靠右边停下,看见一辆摩托车由西向东急速驶来,驾驶摩托车的人头戴头盔,看样子是喝多了,逆行,一下子就碰在了三轮车上(三轮车是都昌街办太保庄村的史坤明夫妇)把史坤明老婆碰的满脸全是血,摩托车司机见势不妙爬起来发动摩托车想跑,他冲上前去,一脚把摩托车踹倒,并把钥匙拔了下来,摩托车司机长得身材高大,比他高10公分,对他说,他是陶埠的不要多管闲事。他说,碰了人想跑,你还是人吧?撞人者立刻套近乎说,他和孙占峰村某某某是同学,让他走吧。孙占峰不为所动,摸出手机拨打了110120,在正义和邪恶面前,他始终选择正义。

2013年夏天的一个深夜,12点左右,寂静的夜晚被打骂声打破了,他刚刚躺下,听到后,妻子对他说,快起来看看吧,花芯KTV打起来了...花芯KTV老板黄宝铁辽宁鞍山人,在昌邑开店不容易,今晚又面临着挨打或被砸店的可能,这样的事他不能不管,他走上前去,见五个小青年,骂骂咧咧,孙占峰见他们是成心找事,就对其中一人说:“小伙子,喝多了吧?这么晚了回家休息吧。”一句话却遭到了他们的围攻,在招架中,他的头部、身上被踢了几脚、打了几拳,幸亏110及时赶到,他们才被吓跑了。110民警调取了监控看到了一切,他的几下挨打换来了花芯KTV及老板的生命财产安全,他觉得值。第二天,打人者得知他是前去劝架的,对他赔了礼道了歉。

201588日,晚1130分左右,他妻子头疼、咽喉疼让他去买药,一辆轿车在北海路由北向南行驶,可能是司机接了个电话,走了神,行驶到自来水厂门前,车越过护栏网(北海路修路)一头扎在沟里,沟跟车一样高、一样宽,司机打不开门,他正好路过(路上一个人也没有)他急忙向前拉着司机的手,把司机从车窗拉了出来。司机说:“哥,谢谢你”,然后转身看车,口中不停的说“完了完了”,他说:“人没事是主要的,车可以慢慢修,你没伤着吧?司机说:“没事”,他打电话叫人来,等一切妥当了才离开。

还有一年,记不清是哪一年了,他在南金村东头,看到两个人,在打一个人,打倒了以后,还用脚跺其头部和身上。打人者是王珂村的,一个姓黄,另一个不知姓名。被打的是北金村的孙盛远,他和孙盛远因矛盾不说话,他还是冲上前去制止了这场打人事件。事后,他没说一句话就走了,第二天,孙盛远的大姐珍来到他家,对他说,:“二叔,昨天多亏了你,要不盛远叫人打死了。”他笑了一笑说:“路见不平见义勇为是他的一贯作风,不用谢。”

还有一次,一个中年妇女骑着电动车,摔倒,他向前把她扶了起来,还有南金修自行车的残疾人,他帮了好多次。河里救人数次,有南金的三个、前陶的两个、韩家巷一个、外来的、外地的等等。

每每做了好事,每每听到感谢的话,他都感到无比欣慰,他经常想,人生在世谁没有个难处,遇难就帮,既为别人化解了痛苦和不幸,也使自己的良心得到安慰,这样做,他觉得值。几十年来,尘封在他心中类似上述的事情太多了,他从没张扬过,他觉得都是些平凡的不能再平凡的小事了,没什么可值得炫耀的,因为作为一个社会公民这样做是应该的,也有责任这样做。

他用真情践行了中华民族的传统美德——见义勇为

事后,村领导让他申请见义勇为、道德模范,孙占峰说都是他应该做的,不值一提。经村领导再三要求,说是为了弘扬正气、传播美德,才同意将自己的事迹说出来。

 

 

http://www.vxiaotou.com