所在位置:首页>道德模范

【金昌】才领奖状又做好事 “好的姐”拾金不昧传佳话

发表时间:2016-08-24 19:05:34  来源:甘肃文明网

 

李芳萍工作照 

  “好人就在身边,也许是老张小李,好人就在身边,也许是大叔阿姨。”在金川集团公司退休职工李宗琪的生活中,就曾碰到过这样一位“好人小李”。 
  “五一”前夕,李宗琪老人一大早就来到了位于紫金广场附近的建设银行,从银行的提款机上分次提取了共计一万八千元整现金。 
  “那是我和老伴大半年的积蓄,准备取出来购买理财产品。”老人将取出的现金小心翼翼装进了提前准备好的黑色手提包。 
  “我寻思,拿这么多现金,坐公交也不方便,就打了辆出租车。没成想,一回家才反应过来,装钱的黑色手提包被我落在了出租车上。”老人一下慌了神,不知所措,匆匆忙忙从家里跑了出来,正巧,一旁下棋的老乡看到了他,询问了事情原委后,给他支了招。 
  “现在当务之急就是去出租车公司找,一共三家,你去那里找找看,不过,钱丢了想找回来估计是没戏。”老乡的话让老人听得心头一惊。抱着试一试的想法,李宗琪老人打了辆出租车先后来到了驰达出租车公司、运泰出租车公司。 
  满怀期待的进去,满心失望地离开。“找了两个多小时,两家公司都说没有司机师傅归还,那会整个人都绝望了。”老人着急地直跺脚,不停地埋怨自己,要是下车的时候不是顾着打电话,一时疏忽把包落在了车上,这钱咋能丢呢。 
  想到还有一家出租车公司还没去过,老人提振精神,来到诚联出租车公司后,他准备将事情的原委和乘坐出租车的颜色向出租车公司的工作人员复述一番。然而,还没等他开口,诚联出租车公司总经理南海雄便起身问道:”老先生,您是李宗琪吧。” 老人先是一愣,随后赶忙回答:“我是、我是,我的钱丢了,一万八,紫色的车,上午丢的……”南海雄赶忙搀扶老人坐下,安抚他的情绪,“按照程序,您先出示您的有效证件,核查后才能将物品归还给您。” 
  原来,老人的黑色皮包中除了大量的现金外,还有一张身份证复印件,正是凭借这份复印件,南海雄和工作人员才一眼认出了失主。 
  失而复得后,老人家满心感激,一定要向归还财物的司机当面致谢。 
  公司总办公室主任苏建斌告诉老人,归还钱物的是他们公司的司机李芳萍,“您的谢意她心领了,她让我们转告您,举手之劳,都是应该的。” 
  当时,李宗琪老人坐在出租车的后排,司机李芳萍是如何第一时间发现乘客落下的东西呢?苏建斌说,老人下车后,李芳萍遇到了下一位打车的老奶奶,我们公司有要求,遇见老弱病残,司机不能拒载,尤其行动不便的老人更要搀扶上车。李芳萍看到了走路颤颤巍巍的老人,将车辆靠边后立马下车搀扶,打开后排车门的同时,她发现了落在座位上的钱包,简单的清点了里面的物品后,第一时间联系公司综合办公室,将失主丢失物品的大体情况作了汇报,随后,将物品返还。 
  听了这些,坐在一旁的李宗琪握紧了南海雄的手,“多亏了你们,一定替我谢谢小李啊”。 “前不久李芳萍作为2015年‘金昌好人’受到市委市政府表彰,全公司上下都以她为榜样,这不,才领了奖状又做了件好事,我们就希望,在服务市民的同时,引导司机发扬好人精神,让好人精神蔚然成风。”南海雄欣慰地说。 
  在诚联出租车公司综合办公室,专门放有一本《乘客遗失物品查找情况登记表》和《驾驶员交回物品查找情况登记表》,类似情况一旦发生,方便失主及时准确找回财物。 “好人精神”也是温润社会心灵的雨露。春风化雨,润物无声。这才是对于“好人精神”最好的诠释。(文星乃) 
 

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)