所在位置:首页>道德模范

感动甘肃·十大陇人骄子评选活动十年综述

发表时间:2016-08-24 19:05:35  来源:甘肃文明网

  丁文广、达文虎、冯起、姜宝德、李春芳、冷木、梁培锋、肖继安、杨荣、张国财……

  每一个名字背后都有着让人感动的故事、蕴含着令人敬佩的精神。

  他们是不久前全省评选出的“感动甘肃·2015十大陇人骄子”。

  岁末年初,因为又一次的“感动甘肃·十大陇人骄子”评选,让我们再次发现:心灵没有被忙碌和琐碎占据,感动一直积蓄在每个人的心底,时时因高尚精神的激励而被唤醒、迸发。

  这不仅让人回想起十年前,“感动甘肃·2006十大陇人骄子”曾经深深地感动陇原,温暖着甘肃人的心田。

  十年之后,静静回想,每一届“陇人骄子”,都带给我们无数感动,共同诠释了一种精神———“甘肃精神”。

  人,是要有精神的;一个地方,同样要有一种独具特色的精神。

  多少年来,在严酷的自然条件中,甘肃人靠着不怕困难的勇气,锲而不舍的精神,不断创造着一个又一个奇迹。

  如何让这种精神生动地展现在人们面前,发挥榜样的力量,激励更多人投身全省改革发展当中?

  2006年下半年,省委宣传部开始组织第一届“感动甘肃十大陇人骄子”评选活动。

  经过科学设定评选办法,有力有序开展各项评选工作,最终第一届十大陇人骄子展现在全省人民面前,他们的名字至今依然留在人们的心中:王一航、王菊花、刘福、房峰生……

  每一个名字背后,都有他们对理想、信念和岗位的坚守,都有一股自强不息的力量。

  在之后的每一次“陇人骄子”的评选过程中,评选委员会都把“贡献”与“感人”紧密结合。

  “陇人骄子”的评选,引起了全省社会各界的广泛关注,在十届“陇人骄子”评选活动中,有超过2000万人次参与投票评选,2015年更是达到了300多万。

  “陇人骄子”都是群众自己选出来的“英雄”。“五百米的距离,这个战士没有回家,那个最漆黑的夜晚,他留给自己一个永远不能接起的电话,留给我们一种力量。”这个战士就是王伟。

  “风雪行医路,情系汉藏缘。四十载流年似水,磨不去他对理想的忠诚。春风今又绿草原,曼巴的故事还会有更年轻的版本。”草原曼巴说的就是王万青。

  感动,往往让人更加深刻地体会到他们身上的精神。

  2013年1月25日晚,在感动甘肃·2012’陇人骄子颁奖晚会的现场,当主持人水均益问:“如果妻子能听得见,你最想对她说什么?”龚大锬对着话筒,向着“天堂”说:“下辈子,我还娶你做妻子。”

  龚大锬和妻子李成环一生致力于公益。但不幸突如其来地降临到妻子身上。

  龚大锬这句话,让人们的泪水很难控制,他与妻子的善良、纯洁,更是深深地印在了人们心里。他相信,一定能听得到。

  还有田彬峰、旦正草、黄继龙、兰卫兵……这些名字虽然各不相同,但都有着同样的感动。

  感动如潮汐,一波未息,一波又来。

  感动过后,相信很多人都会默默思考,我能和他们一样做得到吗?我该为这个社会做些什么?

  “以前我不会想到去做他们做过的事情,因为不敢,害怕失去自己已经拥有的东西。但是从他们身上,我发现自己活得太自私了。他们感动了我,也教育了我,以后我要向他们学习。”从事医疗卫生工作的张晓军说。

  黄继龙生前没有和家人照过一张全家福,女儿黄雅茹很是遗憾。在那一年陇人骄子的颁奖现场,主持人将一张电脑合成的全家福递给了黄雅茹,这是陇人骄子组委会专门制作的。

  “我很想爸爸,特别想。”黄雅茹轻轻抚摸着那张“全家福”,不停地说。

  感动甘肃,感动你我。陇人骄子用自己的行动创造了一个又一个奇迹,告诉我们世间有真爱,他们至刚至伟、至柔至仁的品行与操守,使每一个善良的人都流下了眼泪,洗涤了我们的灵魂,温润了人们的心灵。

  除了感动,我们还有感慨。

  除了感动,我们还应当行动。

  感动人,并不是陇人骄子评选活动的终极目标,更重要的是激励人。

  事实也是如此,更多的人在感动过后,能用陇人骄子的事迹来检视自己、提升自己,做一个平凡的好人。

  在夏天闷热的温室里,王一航弯下腰,仔细观察实验室培育种薯的长势,汗滴顺着脸颊滑落,悄无声息地滴入脚下的泥土,王一航还是一动不动。

  他为什么会那么投入?因为他的理想,是让干旱地区的农民通过农业科技过上幸福的生活。

  “我最快乐的时候,就是看到农民捧着洋芋高兴的样子。”王一航说。

  在我们周围,有许许多多像王一航一样默默奉献的人们。他们是这个时代的榜样。

  为了让更多的人学习陇人骄子的精神。近年来,我省积极挖掘、宣传各行各业改革创新的典型人物,弘扬他们的先进事迹,开展多种形式的宣讲报告、展览等主题教育实践活动,充分发挥榜样的力量,逐渐在全社会形成了学先进、做先进的良好氛围,激励更多的人在各自的岗位上努力改革创新,助推全省各项事业不断向前发展。

  榜样的力量是无穷的。

  当面临灾难的时候,最让人感动的是2600万陇原儿女心手相牵,共同坚强面对,这其中一定有陇人骄子精神的影响存在。

  在舟曲特大山洪泥石流灾难中,王伟,这个名字永远都不会被人忘记。

  作为一名共产党员,作为一名军人,王伟在失去妻子、孩子的悲痛中,先后救出了23名被困群众。

  “国家培养了我,人民养育了我,回报国家、帮助群众就是我这一生的使命。”王伟说。

  “点亮一盏灯,照亮一大片。”

  千百年来,无论面对多少困难挫折,面临多少艰难险阻,中华民族都始终高擎民族精神的火炬。

  中华民族生生不息、薪火相传、奋发进取,靠的就是这样的精神传承。

  2006年“陇人骄子”张雯娟,是我省首位造血干细胞捐献者。据相关部门统计,自2003年甘肃红十字会开展造血干细胞志愿者招募活动,至2006年张雯娟同学成功捐献之前的3年,全省造血干细胞捐献者库存人数仅有3000人,但在她成功捐献之后3年(截至2009年底),库存人数达15000人,其中70%为在校大学生。

  2007年12月28日晚,李昕因为“陇人骄子”而改变了她的人生方向。那晚,坐在电视机前百无聊赖的她,因一个少年的故事而泪如雨下。

  李昕看到的少年就是从4岁开始和母亲相依为命、并勇敢地支撑起整个家的张晓。

  李昕后来说,那一夜,她望着星空直到深夜,因为她决定要做一些事情,让别人快乐。之后,她陆续去过敬老院、儿童福利院,拿出自己的生活费帮助那些老人和孩子。

  “我第一次觉得人生有了意义,发现了自己的价值。”聊起当时的想法,李昕说。

  汶川特大地震发生后,李昕从兰州独自进入陇南灾区,在医院当志愿者,悉心照料每一个伤者。现在,李昕创办了一家网站,为更多寻求帮助的人搭建平台。她说:“我会尽自己最大的努力帮助更多的人,这也许是我这一辈子的事业。”

  张晓、李昕,他们并不相识,但是在他们身上,我们看到了一种理想,一种信念,一种精神,一种力量,他们以自己的行动从不同角度诠释了社会主义核心价值观的真谛。

  十年,社会在不断变化,陇人骄子的精神却一脉相承,而且在不断升华,激荡着人们的心灵。(甘肃日报 白德斌)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)