所在位置:首页>道德模范

电影《柴生芳》首映式在兰州举行

发表时间:2016-08-24 19:05:35  来源:甘肃文明网

  

                            电影《柴生芳》剧照。

  1月13日晚,根据优秀共产党员、时代楷模、甘肃省临洮县原县长柴生芳事迹改编创作的电影《柴生芳》首映式在兰州97国际影城举行,在片中肩挑编剧、导演、监制等多重身份的国家一级导演张忠,携柴生芳的扮演者郭秋成、县委杨书记扮演者周浩东等演员悉数亮相,和广大金城观众见面。

  电影《柴生芳》由甘肃省委宣传部、求是影视中心、《紫光阁》杂志社、甘肃省委组织部、北京合力桨影视公司、河之南影视公司、兰州电影制片厂等联合出品,较好地实现了思想性、艺术性、欣赏性的有机结合,不仅是对中央精准扶贫工作方针的积极响应,也是“三严三实”专题教育的生动教材。据记者了解,这部影片根据甘肃省临洮县已故县长柴生芳的生平事迹改编,由电影文学剧本征集“夏衍杯”获奖者、国家一级导演张忠编剧、监制并指导,路云飞导演,柴生芳的扮演者为国家一级演员郭秋成,青年演员杨阳、周浩东、杜少杰等均在片中扮演重要角色。影片采用较意识化的创作手法,摒弃了传统故事片的戏剧结构和对英雄人物“高大全”的描写方法,通过现实和过去两个时空的转换牵引,从主人公艰苦奋斗、勤政务实、访贫问苦、精准扶贫、化解民怨、主抓中心任务等多个角度,真切朴素地再现了柴生芳的生平事迹。

  电影《柴生芳》监制、国家一级导演张忠在首映式上说,这部影片耗时16个月,剧本创作期间二十易其稿,共有五名编剧完成不同风格的七个剧本,最终采用较意识化的创作手法,创造了同类影片创作的新高度。影片在近两个月的拍摄过程中克服了重重困难,特别是在后期制作中,先后三次在北京、兰州等地重新补充拍摄,经过近50次的调整修改,最终圆满完成创作并通过国家广电局的审查。柴生芳的扮演者郭秋成则表示,“演员是塑造角色的材料,这部影片剧本朴实、很吸引人,我很幸运能拍这个角色。”他还回忆起拍摄时的情景,影片拍了没几天就停下来,这也让他有了走街串巷体验生活和走访老百姓的机会。有一场在山里拍山体滑坡的戏至今难忘,整整三天三夜连轴拍,当时虽说是八九月份,但是天气非常冷,大家都穿着大衣,整个拍摄过程非常艰难。 (兰州晨报 平丽艳)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)