所在位置:首页>道德模范

渭源:道德模范成正能量的先行“践行者”

发表时间:2016-08-24 19:05:35  来源:甘肃文明网

  弘扬文明新风,褒奖道德模范。近日,渭源县召开“最美渭源人”表彰座谈会,对从不同领域涌现出的10名道德模范、10名美德少年及4名全市优秀童谣获奖者和第十二批省级各类文明单位进行了表彰奖励并颁发了奖牌和证书。“最美渭源人”代表和县文明委成员单位代表做了交流发言。

  “先有老、后有小,家里都有老人,儿女们都有忙活儿,但是再忙都要孝敬老人”。受到表彰的“最美儿媳”渭源县路园镇盛家坪村村民王转转告诉笔者。

  道德兴,则人心齐。近年来,该县开展的道德模范、渭水源头好儿女、“最美渭源人”评选表彰活动,就是要号召全社会以“最美渭源人”等道德模范为标杆,弘扬真善美,传播正能量,为加快扶贫攻坚,建设幸福美丽新渭源提供强大的精神力量和有力的道德支撑,形成学先进、赶先进、当先进的良好社会氛围。具体工作中,该县把道德实践活动与践行社会主义核心价值观、精神文明创建活动、共产党员进社区志愿服务、建章立制等有机结合,通过建立定期表彰、关爱帮扶、社会监督等制度,鼓励更多的干部群众争做勤劳朴实、创新进取、诚信文明的新时代渭源人。

  “美德少年”麻锦妍说:“我是渭源县第二中学学生,作为中学生能够获得‘美德少年’这个称号,我感到十分荣幸,今后我将继续以实际行动,从小事做起,继承中华传统美德,弘扬传统文化。”

  据了解,该县从2010年开始至今,率先在全市开展了“道德模范”“渭水源头好儿女”“最美渭源人”等评选表彰活动,已累计评选各类先进模范人物55名,其中1人入选“中国好人榜”,3人入选“中国好人榜”侯选人,1人被评为第四届全省“道德模范”,9人被评为全市道德模范。模范人物已成为传播道德正能量、践行社会主义核心价值观的先行“践行者”。特别是此次受到表彰的王转转,曾于今年5月入选“中国好人榜”候选人,并获得首批“定西好人”殊荣并入选“甘肃好人榜”。(定西市文明办)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)