所在位置:首页>诚信建设

甘州区多措并举打造诚信社区

发表时间:2016-08-24 19:08:33  来源:张掖市文明办

甘州区以构建诚信甘州为目标,以增强社会诚信意识和信用理念为目标,以提高居民诚信素质为重点,广泛开展“创建诚信社区、构建和谐社会”活动,精心打造诚信社区,着力营造和谐家园,引领形成诚信为本、操守为重的良好社会风尚,不断提升精神文明建设整体水平。

社区教育体现诚信。以市民文明学校为依托,组建社区诚信宣讲队,经常性开展诚信宣传教育和培训讲座,不断提升居民诚信素质。与工商、税务、物价等部门联系,组织居民参观诚信经营图片展,引导居民树立“守信光荣,失信可耻”的观念。设立商户诚信责任区、党员诚信服务队,加强对辖区单位、工尚从业人员和居民群众的诚信监管,树立起了贾永成等一批诚信守信先进人物,使社区群众有了可学可比的标兵和模范典型。成立社区道德评议会,及时点评社区居民存在的诚信问题,督促居民及时改正,着力营造出了文明和谐的良好人居环境。

社区文化融入诚信。广泛开展以“总结一条诚信用语、推荐一个诚信好人、登记一次诚信行为、参加一次诚信实践活动”为内容的“四个一”活动,在全社会形成了“人人讲诚信、处处显诚信、事事论诚信”的浓厚氛围。围绕诚信内容,社区文艺骨干把居民诚实守信、邻里和睦、拾金不昧的先进事迹编成小品、快板等形式的文艺作品,在节假日进行演出。以“实践诚信,从我做起”为主题,积极开展诚信知识竞赛、“诚信进万家”活动,举办诚信专题文艺汇演,以群众喜闻乐见的方式,在丰富多采的文化活动中增强了诚信教育的渗透力。

社区生活蕴含诚信。注重环境育人,在社区环境规划、设计、布置上体现诚信元素,各社区均制作设立了公民道德建设宣传专栏;在社区公共场所和楼道悬挂蕴含诚信内容的公益广告和友情标语;经常在社区黑板报、宣传橱窗刊登有关诚信内容的文章,在社区活动室悬挂诚信古语、诚信建设标语等。组织开展社区居民和学生“共铸诚信”假期社会实践活动,扩大诚信教育的覆盖面,形成了“争做文明居民,共创诚信社区”的生动局面。广泛开展“做诚信居民、创诚信超市、建诚信物业、办诚信诊所”教育活动,引导社区居民诚信交往、诚实做人,评选诚信家庭680户,促进了社区人际关系的和谐融洽。

社区服务恪守诚信。开展诚信服务示范活动,借助社区便民服务中心,对社区工作、综合治理、行风建设、公共服务、商业经营等进行广泛监督,定期评议,建立激励机制,激发调动社会各方参予诚信建设的积极性和主动性,抓点带面,整体推进。组织干部职工和社区居民开展“创平安诚信社区,做文明守法居民”志愿服务签名活动,公开承诺,一名社区干部帮扶一户贫困户,一名党员帮扶一名残疾人,一名志愿者联系一名空巢老人,街道社区党员干部承诺协调解决群众再就业、子女上学、整治环境卫生等方面问题的兑现率达96%,树立起了诚信爱民的良好形象。

社区管理突出诚信。在社区管理中进一步规范决策程序,突出诚信原则,全面落实居务公开、民主管理的各项制度,每年都对街道社区承诺为居民所办的实事进行评议,促进了诚信建设。社区与辖区单位结成诚信共建对子,坚持“三同”:共同制定诚信计划、共同确定诚信内容、共同开展诚信活动。组织开展“社区诚信商户评选活动”,面向居民公开作出“诚信经营、合理收费、优质服务、回报社会”的承诺,营造规范有序的市场经济秩序。通过不懈努力,在社区基本形成了党政机关、企事业单位、社会团体共同组成的诚信工作联动机制,建成了由社区居委会、辖区工商户和居民群众共同构筑的社会信用体系平台,以社区的诚信和谐带动全社会的诚信和谐。(甘州区文明办  陈醒)

 

(责任编辑:谢 静 来源:张掖市文明办)