所在位置:首页>诚信建设

肃州区召开社会诚信体系建设工作推进会

发表时间:2016-08-24 19:08:33  来源:

418,肃州区召开社会诚信体系建设工作推进会,区委常委、宣传部长、区创城指挥部常务副总指挥杨青,区人大副主任、区创城指挥部副总指挥王磊,区政府副区长、区创城指挥部副总指挥张跃峰,区政协副主席党兴中参加会议。会议全面回顾了全区在社会诚信体系建设工作方面所取得的成果,分析了存在的问题,明确2011年社会诚信体系建设重点抓好的四个方面的工作。

一是开展“诚信文明农户”创评活动,提升广大农民的诚信意识。由各乡镇负责,进一步完善创评机制,加大创评力度,针对农民的思想实际和利益需求,制定创评计划,完善利益联动机制,深入开展“诚信文明农户”创评活动,切实解决农户在生产经营和日常生活中不守合同、故意滋事、虐待老人、聚众赌博、见利忘义等诚信守法和思想道德方面存在的突出问题,促进农村经济健康快速发展,维护社会和谐稳定。同时,积极协调落实“诚信文明农户”享受信用贷款、优先享受农村项目建设扶持资金、子女上学加分等方面的优惠政策,引导和教育广大农民群众在公益事业建设、矛盾纠纷处理、发展生产等方面自觉利用“诚信文明农户”的要求来约束自己,评价他人,在增强团结、邻里和睦、维护稳定方面发挥积极的作用。

二是开展“农业产业化诚信文明龙头企业”创评活动,进一步理顺企业、基地、农户之间的关系。由农牧局、工信局、种子管理站、粮食局等部门负责,把合同履约率和群众满意度作为主要指标,进一步完善种子、乳制品、蔬菜、粮油等四大生产加工类企业的诚信建设标准和评估办法,组织开展“农业产业化诚信文明龙头企业”创评活动。针对不同行业的特点,确定一、两个方面的突出问题,作为创评活动的重点,切实加以解决。与此同时,加强对涉农企业的监督管理,积极宣传推介“农业产业化诚信文明龙头企业”,充分发挥“农业产业化诚信文明龙头企业”的示范带动作用,着力解决企业无序竞争和损害群众利益的问题。

三是深化“诚信文明行业”创评活动,促进行业精神文明建设健康发展。充分发挥各主管部门的作用,针对各行业存在的突出问题,制定具体的活动方案、评选标准和优惠政策,加强各类从业人员的诚信教育,开展“诚信文明行业”创评活动。由区卫生局负责,食品药品监督管理局、工商局、质监局、物价局等部门配合,在全区各级医疗服务单位和药品供销企业中开展“医疗诚信单位”创评活动;由工商、税务、质监等部门配合,在全区个体私营企业中广泛开展“诚信个体工商户”、“诚信私营企业”创评活动;由旅游、物价等部门配合,在全区旅游服务行业开展“价格诚信单位”创评活动;由交通、运管等部门配合,在公交、出租和客运行业全面实施“文明诚信车”创建活动,有效提升各行业的诚信意识和服务质量。

四是开展“诚信文明企业”创评活动,切实提高企业的社会形象和综合竞争能力。由工业园区管委会、商务局、工信局和工商局负责,根据不同区域、不同类型、不同行业、不同规模企业的实际,从企业制度建设、组织建设、环境建设、队伍建设和生产经营管理、执行法律及履行社会职责等方面制定创建标准,建立评价激励机制,指导各企业完善制度、规范管理,做负责任的产品,做到诚信做事、诚意做事、诚信经营,广泛开展“诚信文明企业”创评活动。区上确定甘肃金风风电设备制造有限公司、华锐风电科技(甘肃)有限公司、甘肃大禹节水公司、酒泉奥凯种子机械公司等龙头企业为重点,开展“践行诚信,创建诚信文明示范企业”教育实践活动。并以此为带动,积极宣传推广典型经验,推动“文明诚信企业”创评活动深入扎实开展,努力建设一批优秀的工人队伍,培养一支诚信做事的产业大军。

(责任编辑:范晓磊 来源:)