所在位置:首页>诚信建设

敦煌市健全“两项机制”全力打造规范守信的市场环境

发表时间:2016-08-24 19:08:33  来源:中国甘肃网

在创先争优活动中,敦煌市把诚信建设作为提升城市形象的重要抓手,加强诚信教育,开展诚信创评,进一步优化了市场环境。

一是健全诚信单位创建机制。深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,每年利用315国际消费者权益日”在市政广场举行大规模的法律宣传、维权咨询、真假商品识别、销毁假冒伪劣商品等维护消费者权益主题实践活动,引导市民树立以“守信为荣、失信为耻”的诚信观念,市民的诚信意识不断提高。大力开展“百城万店无假货”、“重合同守信用”、“文明风景旅游区”、“五星级驾驶员”、“五星文明经营户”等诚信创建活动,窗口服务单位向全社会广泛推行服务承诺制,有力地推动了行业诚信建设向长效化、制度化方向发展。

二是健全市场监管机制。以整顿和规范市场经济秩序为重点,配置检测设施,强化市场监管,定期公布食品检测信息,严厉打击假冒伪劣、商业欺诈等违法犯罪行为,清查“三无”产品,2008年以来没有出现影响恶劣的侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品的事件和集中性制售假冒伪劣商品的窝点和市场,切实保护了消费者的合法权益。认真开展了宾馆饭店、农家园、学校幼儿园等人口密集场所食品卫生专项整治,对全市700多家餐饮单位实施了食品量化分级管理,实行餐饮器具的消毒监测,未出现一例食品卫生安全方面的事故。全市行政执法部门公正文明执法,没有出现吃、拿、卡、要等违纪违法行为,市场环境进一步优化。

 

(责任编辑:范晓磊 来源:中国甘肃网)