所在位置:首页>论坛

“高考经济”要避免过犹不及

发表时间:2017-06-07 09:55:34  来源:北京青年报

  2017年高考已经进入倒计时,在考生和家长紧张备战的同时,不少商家也瞄准了高考商机:普通的笔、蜡烛、内衣和鞋子……只要与“高考”攀上关系,都成了近期的热卖商品。更有甚者,连算命看风水、开光做法事等迷信“服务”也挂靠上了高考,甚至可以提供“线上服务”,颇受一部分考生家长的追捧。

  宽容点看,“高考经济热”似乎也没有什么不好,比如文具产品,印上“高考专用”的提示,写上“金榜题名”等祝福词语,既无碍考生使用,还能够给考生带来积极的心理暗示,何乐而不为?

  但是有些商品或服务,却有点剑走偏锋,乃至走火入魔的感觉,无论从哪种角度来看,都不值得提倡。比如连算命看风水、开光做法事等封建迷信活动,也搭上了高考的“便车”,通过忽悠考生和家长来牟利,而一些考生和家长为求心安,或者是跟风心理作祟,也纷纷追捧。如果说这样的“服务”对考生真的有帮助,或者说至少不会对考生的考试带来负面影响和阻碍,那也情有可原,但一些所谓的法事、开光、辟邪等活动,完全就是在帮倒忙,所引发的后果不得不防。

  举个简单例子,有些考生脖子上、手腕上佩戴了“大师”开过光的吉祥物,看似有了心理安慰,却可能会引发其他人的议论、关注与调侃,反而会带来新的心理压力。再如高考前夕,一些补脑类的保健品往往热销,平时正常饮食的考生,可能因为肠胃突然摄入此类保健品而造成负担,带来身体不适,影响考试发挥。

  说到底,我们不反对“高考经济”,也不反对在高考期间给予考生一些特殊的优待,但要避免误入歧途,导致过犹不及的结果。毕竟对于绝大多数考生来说,坚持和平时一样的作息规律、日常饮食,保持一份平和淡定的心理,就是最好的备考。(北京青年报 苑广阔)

(责任编辑:甘肃文明网 来源:北京青年报)