所在位置:首页>论坛

文明家庭撑起文明中国

发表时间:2016-12-14 15:20:30  来源:惠州文明网

   第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。新华社北京12月12日电 

  家庭是社会的细胞,一个个文明家庭的存在,才让“文明中国”根基稳固。文明家庭是一种生活状态,也是一种文化、一种精神追求,这些都是撑起文明中国的重要因素。 

  文明家庭回答了“从哪来”的问题。表面上看,文明家庭的故事是“当代人”和“当世事”,实际上这些人和事里边,蕴含着中国人的精神基因。自古以来,中国人追求和谐美满,祈求“家和万事兴”,几千年来在以“家”为主体的故事中,有大量宝贵的精神实质。当代文明家庭,是对中国远古文明的传递,是优秀传统文化在当代大放异彩的体现。通过文明家庭,我们窥见了昔日文明中国的灵魂。 

  文明家庭展现了“在哪里”的问题。如何过上美好的家庭生活,文明家庭做了很好展示。实际上,文明家庭除了展示生活样板,还有文化认知、价值索求。美好家庭生活,不仅要明确个人与家庭之间的关系,也要厘清家庭与社会之间的因缘。家庭是社会的细胞,有千千万万个文明家庭,才有根基牢固的“文明中国”,我们致力于文明中国的建设,不妨以建设文明家庭为抓手,在良好家风的传播中凝聚更大社会共同价值。 

  文明家庭指出了“往哪去”的问题。文明家庭并不仅是传统文化的重现,也不仅仅是当今文明生活的展示,还是走向美好未来的指示。实现国家富强、民族振兴、人民幸福我们无比向往。“中国梦”在每一个中国人心头萦绕。未来之梦,如何抵达?文明家庭做了很好启示。当代生活,家庭建设应当紧紧围绕社会主义核心价值观,让良好家风家教伴随日常生活;在追求美好家庭生活中满足个人愿望、兑现社会价值,让家庭美满与国家富强、民族复兴紧密结合起来。这是“小文明”凝成“大文明”的路径,也是抵达梦想的捷径。 

  所以,我们关注文明家庭,除了关注具体的人、具体的事,也要关注蕴含其中的文化传承以及精神指向。只有这样,我们才能把“文明家庭”的故事讲深讲透,把文明中国的蓝图描绘得更加清晰。(浅冰) 

(责任编辑:甘肃文明网 来源:惠州文明网)