所在位置:首页>论坛

以“真善美”的姿态繁荣网络视听

发表时间:2016-12-12 15:24:25  来源:烟台文明网

  网络视听借助技术进步快速发展,需求强劲,影响广泛。统计数据显示,网络视听行业已呈现出视频全民化、视频IP优质化、大平台优势化、大屏趋势化、商业变现模式多样化五个特点。(12月9日 新华社)

  伴随着互联网行业的迅速发展,网络视听行业迎来了良好机遇,日渐成为一种新兴的文化业态。数据显示,截至2016年6月底,我国网络视频用户规模达5.14亿,占网民总数的70%以上。然而,正在崛起的视听盛宴中也不乏糟粕,无底线无节操的节目污染着网络。有道是“无规矩不成方圆”,营造天朗气清的网络视听空间,是包括互联网在内的所有媒体都应当担负的使命。

  繁荣网络视听文艺,要坚持文化自信的“真”。尽管网络是新兴业态,但其承载的视听内容则脱离不了文化,网络视听节目要多从中华文化这座宝藏中汲取精华。现在有种不好的势头是,个别网络节目山寨抄袭国外节目,搞些投机取巧、偷工减料的把戏。这样炮制出的节目不伦不类,并不受网民待见。要知道,不论何种文艺形式,只有同国家和民族紧密相连,才能够振聋发聩。

  繁荣网络视听文艺,要坚持贴近百姓的“善”。人民需要文艺,文艺服务于人民。随着电脑和手机的普及,网络视听已成为满足人民文化需求的重要渠道。网络兼容并包不排斥小众作品,但更需要符合大众需求的文艺作品。喜闻乐见的网络节目同样可以成为经典,为人们津津乐道。需要注意的是,千万别把民众诉求跟低俗恶俗划等号,那些打着“接地气”旗号的无底线节目,要及时清理出网络平台。

  繁荣网络视听文艺,要坚持精品意识的“美”。网络视听节目迎来创作热潮,数量呈几何式增长。理论上说每个节目都有着特定的观众群体,但这并不意味着就可以胡编滥造。精品意识必须要毫不动摇地根植在,文艺作品创作者脑海中。正如国家新闻出版广电总局局长聂辰席所说,“网络视听的繁荣,归根到底要靠高品质的内容产品影响人、感染人、吸引人。”要出精品至少要满足四个条件,高水平的创作团队、负责任的敬业精神、符合社会主旋律、满足群众的切实需求。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。网络视听作品日渐成为人民群众汲取知识、放松身心的主要方式。在互联网世界这个无限的虚拟空间里,从业者要做真善美的追求者和传播者,以社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心。营造风清气正的网络空间,这不仅是千千万万网民的需要,也是时代发展的需要。(毛旭松)

(责任编辑:甘肃文明网 来源:烟台文明网)