所在位置:首页>爱国主义教育

[通渭县]通渭县组织社会各界人士公祭革命烈士

发表时间:2016-08-24 19:08:32  来源:甘肃文明网

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,推进全民国防教育深入开展,4月4日上午,通渭县结合全国开展的“纪念先烈·报效祖国·圆梦中华”活动,组织城区党员干部、学校师生代表、劳动模范代表、妇女代表等2600余人,在通渭县城南屏山革命烈士陵园开展“公祭革命烈士,继承革命传统”主题教育活动。

1936年9月至10月间,红军在通渭建立了“通渭县苏维埃政府”。1943年起在通渭南部地区(榜罗地区),点燃了革命烈火。地下党活动、党组织的建立纷纷涌现。1949年8月6日通渭解放。

在革命的潮流中,通渭人民的好儿子共产党员王子元、甄富堂、张大旗、蒙之廉、毛麟章等先后被捕,面对敌人的酷刑、屠刀,大义凛然,慷慨就义。他们的精神,给通渭历史增添了光辉的一页。为了纪念英烈,通渭县在南屏山建立了革命烈士陵园和烈士纪念碑。

上午10时,在革命烈士纪念碑前,社会各界人士代表齐声高唱《国歌》缅怀革命先烈的英雄气概。部队官兵向革命烈士纪念碑敬献花篮,寄托哀思。通渭县党政领导、机关干部、部队官兵、中小学师生和社会各界向为国捐躯的英雄儿女们肃立鞠躬,缅怀革命先烈的丰功伟绩。新入团团员宣读入团誓词,表达对烈士的崇敬之情。

此时,榜罗镇榜罗会议纪念馆,义岗四岩山革命烈士陵园等地的党员、干部、师生和群众也同步开展了入党宣誓、诗歌朗诵、文艺演出等形式多样的“公祭革命烈士,继承革命传统”主题教育活动。 各界人士对先烈们的丰功伟绩感慨万分,他们纷纷发表各自的感言和誓言,表达对烈士的崇敬之情。(通渭县文明办  张斌)

(责任编辑:张甜 来源:甘肃文明网)