所在位置:首页>爱国主义教育

张家川县沈遐熙革命纪念馆隆重开馆

发表时间:2016-08-24 19:08:31  来源:天水市文明办

 

1012日上午,张家川回族自治县沈遐熙革命纪念馆隆重开馆。

1012日上午,张家川回族自治县沈遐熙革命纪念馆隆重开馆。

天水市委常委、宣传部长彭鸿嘉,原市政协副主席、书协主席王凤保,市委宣传部副部长赵子洲应邀出席开馆仪式;县主要领导,以及曾经和沈遐熙同志一起工作、生活过的地下党员、老干部及部分离退休干部代表、各乡镇、县直及驻县各单位主要负责人、城区学校校长和部分干部职工、学生、群众代表共500余人参加了开馆仪式。张家川县委副书记、县长马中奇主持开馆仪式。

彭鸿嘉宣布张家川县沈遐熙革命纪念馆开馆仪式开始,赵子洲代表与会嘉宾对张家川县沈遐熙革命纪念馆的落成开馆表示热烈的祝贺!他希望张家川县发掘好、保护好革命前辈留下的宝贵资源,充分发挥党的光辉历史和革命传统的凝聚力和引领作用,有效利用沈遐熙革命纪念馆这一爱国主义教育基地,使之成为党员干部理想信念教育的重要场所。人民群众爱国主义教育的重要阵地,青少年革命传统教育的重要课堂,引导和激励广大干部群众坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心决心,努力把张家川的明天建设地更加美好!

刘长江在致辞中代表县四大组织向为争取中华民族独立和人民解放浴血奋战、英勇献身的革命先辈表示深切的怀念!向为亲临我县参加沈遐熙革命纪念馆开馆仪式的各位来宾表示热烈的欢迎!向为筹建沈遐熙革命纪念馆辛勤工作的全体人员表示诚挚的谢意!刘长江在讲话中指出沈遐熙同志在张家川地区开展抗日救亡活动和为争取民族解放英勇奋斗的历程中,创造了“五个一”:一是组建了甘肃陇东南地区第一个地下党支部;二是组建了甘肃陇东南地区第一个党工委;三是建立了甘肃陇东南地区第一个民族新政权;四是开创了中共党史上第一个用少数民族语言文字传递信息情报的先例;五是培养和发展的回族地下党员人数之多,为陕甘宁青新民族地区的解放和建设事业输送了一大批民族干部。建立了“五种情”:一是对并肩战斗的地下党员的同志情;二是对保护和救助他的普通群众的手足情;三是对民族宗教工作倍加厚爱的宗教情;四是对民族地区革命和建设事业关心热爱的民族情;五是对党的地下组织革命事业无比忠诚的爱党情。筹建沈遐熙革命纪念馆,目的就是要让革命英雄的不朽事迹万古长青,代代传扬,让一代又一代的张家川回汉儿女们牢记历史,珍惜和维护来之不易的和平幸福生活,从先辈先烈的革命奋斗历史中,汲取爱国主义精神力量,使之真正成为推动我县经济社会科学发展的强大思想基础和精神动力。

市、县领导为沈遐熙革命纪念馆剪彩后,彭鸿嘉与刘长江为张家川县沈遐熙革命纪念馆开馆揭牌。

王志军就纪念馆的筹备情况对与会人员进行了说明。从去年9月份开始,县委宣传部组织人员,深入张家川地下党革命根据地,走访健在老地下党员、已故地下党员家属、离退休老干部等,全方位、多渠道搜集、整理以沈遐熙同志为代表的张家川地下党组织的革命业绩、人文资料、历史遗存,完成《沈遐熙革命纪念馆陈展大纲》的编写工作,并于今年2月通过了省委宣传部评审专家组的评审,王志军表示,在今后的工作中,我们将进一步加大史料挖掘和实物征集力度,努力把沈遐熙革命纪念馆建成特色鲜明、重点突出、导向正确的一流爱国主义教育示范基地,大力开展爱国主义精神和革命传统教育,最大限度地激发全县人民热爱共产党、热爱祖国、热爱家乡的强大动力,使其成为推动张家川经济社会健康持续发展的重要抓手,以优异的成绩喜迎党的十八大胜利召开和为自治县60华诞献礼!

 

与会人员参观纪念馆。

开馆仪式结束之后,与会人员一同进行了参观。

沈遐熙革命纪念馆选址在张家川县博物馆四楼,总建筑面积600平方米,分序厅和展厅两大部分六个单元。在展览艺术表现上,综合运用文字、图片、摄影、绘画等传统与现代相结合的艺术手段,共创作绘制以革命活动据点、王震大军解放张家川为主线的国画一组八幅,油画五幅,完成版面设计安装260多平方米,装潢工程600平方米,安装声、光、电配套设施设备五组60余件,收集实物史料五大类50余件,制作实物展柜15组,工程总造价达50万元。纪念馆内各类资料充实,全方位展示了以沈遐熙为代表的张家川地下党人,领导回汉人民进行抗日救亡和争取人民解放的英勇奋斗历程和突出历史贡献,真实而全面地展示了张家川独具特色的红色革命历史画卷。(张家川县文明办邵双全 顿映杰)

(责任编辑:谢 静 来源:天水市文明办)